sexta-feira, 21 de abril de 2023

“Murro na mesa”… para não o espetar em ti

Foi um jogo com muitos golos. Demasiados golos mesmo, mas que acaba por ser natural contra uma equipa que ataca muito bem, mas que no reverso defende mal e sem grande afinco. Mais do que os golos, este jogo valeu pela resposta da equipa à “adversidade”.

5ª jornada da Masterfoot Liga de Empresas
3 de Abril de 2023, 21 horas

Transdev, 5
G. D. Adira, 8

Pavilhão do IPP, no Porto

G. D. Adira – Miguel; Serginho (2), Tony e Belez (3); Belinha (1).
Jogaram ainda: Lucas, Daniel, Rodrigo (2) e Cunha [cap].
Tr: Tózé Ribeiro

Ao intervalo: 2-3
Marcha do Marcador: 0-1; 2-1; 2-7; 5-7; 5-8

Este era um jogo especial. A Transdev é uma equipa bem conhecida, que a Adira já defrontou duas vezes, tendo perdido uma e ganho outra. Acresce que este jogo ainda marcava o regresso do capitão José Cunha…

A Adira até marcou primeiro, mas a Transdev, empatou no minuto seguinte e quase sem saber como, chegou passados alguns minutos ao 2-1. Tal enervou a equipa da Adira, culminando num atrito entre Belez e Rodrigo, a dois minutos do intervalo, altura em que Tozé pediu um minuto de tempo.

Esse minuto, quase gasto em “troca de mimos”, foi essencial para puxar a equipa à terra.

Mais do que falar em táticas, Tozé apelou ao bom senso e à seriedade dos intervenientes. No regresso ao jogo, de imediato Belez assistiu para o golo de Rodrigo e logo a seguir, Rodrigo devolveu a cortesia e assistiu Belez. Estavam feitas as pazes entre os dois atletas de cabeça quente e consumada a “remontada” no resultado.

Como um justo prémio, o intervalo chegou logo a seguir.

A partir daí, não mais a Adira perdeu o controlo do marcador, tendo “galgado” até aos sete golos, fruto de uma entrada forte no segundo tempo. Não perdeu o controlo do resultado… mas perdeu durante alguns minutos, o controlo do jogo, permitindo ao adversário encurtar a distancia, nos dez minutos finais. Um “descontrolo” algo consentido, que acabou por desvirtuar um pouco o resultado, mas não chegou a colocar em perigo a vitória, ou a justiça da mesma.

O filme dos golos ao minuto

7m                       0-1       Recuperação de bola de Serginho na sua defesa. Belinha conduz até ao meio-campo e ao encontrar oposição deixa para Serginho prosseguir, com este a avançar uns metros e a chutar cruzado de fora da área.

8m                      1-1        Passe tenso de João Pinto a cruzar o meio-campo ofensivo. Belez falha a interceção e Armindo recebe a bola e faz o golo.

14m                    2-1        Livre no lado esquerdo do ataque. João Pinto mete a bola tensa na área e é Belez que a tentar o corte, acaba por desviar a bola para a sua baliza.

19m                    2-2        Insistência de Belez que falha o primeiro passe, mas recupera a bola e assiste para o lado esquerdo da área, com Rodrigo a receber e a chutar para a baliza. Paulo ainda toca na bola, mas não evita o golo.

20m                    2-3        Lucas tentar meter em Rodrigo, mas a bola é intercetada. Belez rouba o esférico e endossa para Rodrigo que devolve para Belez marcar ao segundo poste.

22m                    2-4        Belez solicita a combinação com Serginho, na zona do pivot. Serginho sofre falta mas consegue tocar a bola, surgindo Belez rápido a pegar na bola e a fazer o golo.

25m                    2-5        Pressão alta da Adira. Lucas antecipa-se ao adversário no meio-campo e rouba a bola. Toca em volley para a direita, mas a bola parece sair longa. Quando parecia que do lance já não sairia perigo, Belez roda rápido e faz um belo golo com remate à meia-volta.

26m                    2-6        Ataque da Transdev com a bola a entrar no pivot. Lourenço recebe e tenta assistir Argolas, mas a bola fica curta. Tony fica com a bola e mete para Serginho do lado direito. Serginho corre todo o campo, quase sem oposição e à entrada da área remata para mais um golo.

28m                    2-7        Recuperação de Serginho na defesa. Passa para Belez no meio campo e este corre pela linha, fintando um defensor. Ao chegar á linha de fundo, levanta a cabeça e assiste Belinha para um golo fácil ao segundo poste.

31m                    3-7        Perda de bola de Belez. Jorge Nunes recupera e vira o jogo para o lado direito. João Pinto aproveita a ausência de marcação para ir até à área e à saída de Miguel devolve a Jorge Nunes que faz o golo.

32m                    4-7        Condução de Jorge Nunes que se mete no meio de três adversários, perde a bola, mas com sorte volta a ficar em posse desta. Na confusão a bola chega a João Pinto que faz o golo perante um desamparado Miguel.

39m                    5-7        Jogada de 5 para 4 da Transdev, sem grande arte, mas com alguma sorte e beneficiando de alguma apatia defensiva. Argolas faz o golo.

40m                    5-8        Mérito de Lucas a segurar a bola na linha de fundo, apesar de sofrer algumas cargas. A bola acaba por sobrar para trás e aparece o valentão Rodrigo, sem medo de ir ao choque com Argolas, a roubar-lhe a bola e a tirar o adversário do caminho, para fazer um remate para a baliza deserta.

Homem do Jogo

Rodrigo Barbosa – 8

Não conhece o Mário, mas de bola sabe muito, com aquele seu jeito gingão. Pegou-se com o “irmão” Belez e a coisa ficou feia, mas valeu a pena pela forma como fizeram as pazes a seguir. Com um golo e uma assistência foi crucial na viragem do resultado para 2-3. No fim ainda fez o último golo da partida, pondo fim a um certo movimento de insurreição do adversário, que ainda ameaçava chegar ao empate…

Os outros

Tony e Cunha – 6
Miguel, Belinha, Lucas e Daniel – 7
Serginho e Belez – 8

Miguel tem estado em muito bom plano e não merecia sofrer 5 golos. A verdade é que esteve sempre um pouco desamparado e não podia fazer melhor nos golos.

Belez marcou 3 golos e fez 2 assistências. Foi essencial para a vitória (tal como Serginho) e podia ter sido o MVP, mas pelo meio acumulou erros que não lhe são habituais e resultaram em golos.

E agora como estamos?

Já depois deste jogo, realizou-se mais uma jornada, tendo a Adira folgado.

Curiosamente, foi mesmo sem jogar que a Adira subiu ao segundo lugar, por troca com a “Critical Techworks”, que perdeu com a “Chave Nova” e viu assim esfumar-se a vantagem no goal average que tinha sobre a Adira.

As duas equipas mantêm-se com os mesmos pontos (10), mas a Adira tem um golo de vantagem, sendo que o encontro entre as duas será na penúltima jornada.

Faltam três jornadas para o fim da primeira fase e para já, a Chave Nova, líder só com vitórias no campeonato, é a única que garantiu a passagem à segunda fase. De resto, tudo pode acontecer.