sábado, 13 de abril de 2019

“Máquinas” para todo o serviço

No futsal como nos negócios, a ADIRA entrou a vencer na “Liga Empresarial Primavera 2019”. Em jogo que teve lugar no CDUP, a Adira soube enfrentar a contrariedade de sofrer o primeiro golo, para depois arrancar para uma vitória expressiva por 4-1.
O adversário da estreia foi “Fernando Pinto Catão e Irmão”. Uma empresa que trabalha para a industria cervejeira, na manufactura de acessórios em chapa.
Consta que não tem equipamentos Adira, mas a julgar pelo resultado do jogo, terão ficado bem impressionados com a qualidade das nossas… “máquinas”.

1ª jornada da Liga Primavera 2019
8 de Abril de 2019, 22 horas

F. Pinto Catão e Irmão, 1
G. D. Adira, 4

Pavilhão do CDUP, no Porto

G. D. Adira – Carlos; Tony [cap] (1), Pedro (1) e Bruno (1); Adelino.
Jogaram ainda: Rui (1), Camarinha e Diogo.
Tr: Joaquim Miranda

Ao intervalo: 1-1
Marcha do marcador: 1-0; 1-4

Esta nova competição é uma perfeita incógnita para o GDA. Não existe qualquer tipo de informação sobre as equipas adversárias e respetiva qualidade futsalistica, pelo que se torna complicado fixar objectivos.

Deste adversário só se sabia que tinha ficado em quinto na época passada e que na ultima jornada, tinha sido o “responsável” por o “Continente Matosinhos” não ter sido campeão, ao fazer o empate a 3 golos, a um minuto do final, na ultima jornada.
Havia aqui um certo “ajuste de contas” a fazer…

A equipa técnica (agora reforçada com a presença de Tozé Ribeiro e José Cunha, no apoio a Joaquim Miranda) não surpreendeu na escolha do cinco, excepto pela colocação de Adelino a pivot.

A primeira parte foi de equilíbrio e muito estudo inicial, embora já com maior ascendente da Adira. A PFC marcou primeiro, mas usufruindo de um desvio na trajetória da bola, ao passo que o golo da Adira nasce de uma jogada típica, em que Adelino vence na ala, chama a si as atenções, para depois oferecer o golo a Rui.
Pouco depois foi a vez de Tony fazer o papel de Adelino, mas Bruno, aqui bem mais apertado que Rui, não conseguiu fazer o golo, tendo inclusive saído machucado do lance, depois de se esbardalhar contra o poste da baliza.

No segundo tempo veio ao de cima a qualidade de jogo da Adira, principalmente depois de se colocar em vantagem. Aliás, não só se colocou em vantagem como conseguiu mesmo uma vantagem de dois golos em poucos minutos. A partir daí sim, viu-se a Adira a trocar muito bem a bola. A esticar o jogo metendo a bola na frente, para depois frustrar o adversário fazendo a bola voltar para trás.

Excelente na gestão da bola e com Bruno a pivot, em nível bastante superior ao da primeira parte, a segurar a bola e a solicitar a subida dos companheiros para tabelar, os homens da Adira voltaram a andar perto do golo, mas esse novo golo só surgiria a quatro minutos do fim, quando o adversário tentava marcar de cinco para quatro.

No final, vitória justíssima da melhor equipa. Em desporto não se pode (ou não se deve pelo menos) falar em “vinganças”, mas acho que podemos dizer que “vingamos” o Continente e limpamos a honra do Grupo Sonae. J

A Adira marcou quando teve de o fazer. Soube estar atrás no resultado, soube “sofrer” alguma pressão quando já em vantagem… e soube matar o jogo quando o adversário, sem mais alternativas, estava a tentar com o guardião avançado.
Os homens da Adira, foram autenticas máquinas para todo o serviço e diferentes “tarefas” que lhes foram sendo colocadas. E a equipa ainda está numa fase de se conhecer melhor a si própria. Os reforços Diogo e Camarinha ainda não estão entrosados e foi notória a diferença de andamento, mas nada que mais dois ou três jogos não ajude a solucionar.

O “filme” dos golos ao minuto

11m              0-1     Canto para a FPC. A bola é metida para trás, com Cláudio a arrancar um belo remate tenso, mas que beneficia de um desvio num jogador da Adira, para trair o guardião.

15m              1-1   Adelino ganha a ala esquerda e foge até à área, onde assiste para Rui marcar.

25m              1-2     Espectacular passe de Pedro, desde o meio campo, até Tony na esquerda da área. Este toca rapidamente de primeira para o lado contrário da área, não dando hipóteses de reacção quer ao defesa, quer ao guardião. Bruno é quem faz o golo.

28m              1-3     Adelino vai da esquerda para o meio, com um adversário na frente, a tapar-lhe o caminho da baliza. Temporiza até à entrada do companheiro e mete-lhe a bola para a direita. Tony remata na entrada da área e faz o golo.

36m              1-4     A defender o 5 para 4, Pedro intercepta o passe do guardião e atira rasteiro, desde o seu meio campo, para a baliza deserta.

Homem do Jogo

Adelino Silva – 8

Desta vez nem marcou, mas não foi por isso que deixou de ser vital na vitória. As duas assistências que fez, proporcionaram o empate (por Rui) e o golo que “acabou” com o adversário (3-1 por Tony).
Depois disso merecia marcar e quase o conseguia, lançado por Tony. Conseguiu “bater” o guardião, mas só para ver a bola ir embater no poste. Seria o quarto golo da Adira…

Também em destaque

Pedro Duarte – 8

Adelino não conseguiu o quarto golo, mas Pedro tratou disso. Foi um prémio para uma exibição que já estava a ser acima da média, mesmo sem o golo.