segunda-feira, 20 de maio de 2019

Candidatura entregue

Na ressaca de uma grande goleada e tendo conseguido pela primeira vez duas vitórias seguidas, o Desportivo” enfrentava aqui um grande desafio, na equipa “LETA”, a campeã em titulo.
O jogo era de tripla e perspetivava-se que fosse este o verdadeiro teste, quanto à capacidade da Adira em estar a lutar pelos quatro primeiros lugares. A equipa não dececionou, bem pelo contrário. Venceu e de forma convincente, podendo-se dizer que a candidatura da Adira à segunda fase da Liga, foi aqui redigida durante quarenta minutos, assinada por todos os jogadores, validada pelo campeão e enviada à Liga, com selo de bom futsal e recomendação da organização.

(Jogo em atraso da) 1ª jornada da Liga Primavera 2019
15 de Maio de 2019, 21,30 horas

G. D. Adira, 3
LETA, 0

Pavilhão do CDUP

G. D. Adira – Zé Fernando; Tony [cap] (1), Pedro e Adelino; Sérgio.
Jogaram ainda: Rui, Camarinha (2) e Diogo.
Tr: Joaquim Miranda

Ao intervalo: 0-0

Quis o destino (?) que o jogo contra os campeões, marcado para a primeira jornada, só se realizasse agora, a meio da época. Calhou bem assim. A equipa teve tempo de se conhecer, organizar-se e crescer, fazendo uma espécie de filtragem nesse percurso. A LETA partia para o jogo no quarto lugar; a Adira logo atrás com menos um ponto.

Miranda escolheu pela primeira vez Sérgio para o cinco inicial, deixando no banco os dois elementos mais em destaque na goleada de segunda feira, Rui e Camarinha. Este seria sempre um jogo de paciência, nada que se conseguisse resolver nos minutos iniciais…

Desde o inicio a Leta apostou no guardião avançado, atacando quase sempre com cinco homens no meio campo ofensivo. Uma tática arriscada, tanto para quem defende como para quem ataca, mas no primeiro tempo não haveria golos. O mais perto que alguém esteve foi Sérgio, num lance até bastante cedo no jogo, quando num remate de bico, fez a bola bater nos dois postes e ainda na genitália de um adversário, mas não conseguiu o golo.

O nulo persistiu até ao intervalo e só foi desfeito no segundo tempo. Estavam jogados três minutos quando Zé Fernando deixou Tony sozinho, para lá da ultima linha defensiva. Depois foi a classe do capitão a receber a bola e a desfeitear o guardião.

O golo premiava a melhor organização e o melhor futsal da Adira, mas fez com que a LETA “carregasse” ainda mais. Nada de preocupante no entanto. Depois de estar em vantagem a Adira “joga na sua praia” e a menos que sofresse um golo (algo que pode sempre acontecer a defender quatro para cinco), o mais certo era mesmo conseguir alargar a vantagem.

Assim aconteceu, mas somente passados longos 12 minutos. Zé Fernando e os homens à sua frente foram postos à prova com grande intensidade, mas nunca perderam concentração.
É certo que a equipa foi “descendo” cada vez mais na quadra e o golo andou perto, mas num misto de querer e alguma sorte à mistura, que também é importante, aguentou-se a baliza inviolada, até que a cinco minutos do fim Camarinha deu o melhor seguimento a um passe de Sérgio.

Com o 2-0 a vitória já não podia escapar e a Adira ainda conseguiu fazer o terceiro golo, já com o tempo a escoar e de novo por Camarinha.

Talvez os três golos de diferença sejam demasiado penalizadores para os campeões, mas não há duvidas que a Adira foi melhor e mereceu ganhar e ascender, para já à terceira posição (à condição).

Ficou o “aviso à navegação” que a Adira é mesmo candidata. Agora não há como recuar e as equipas estarão de olho na Adira…

O “filme” dos golos ao minuto

23m              1-0     Lançamento lateral de Adelino. Zé Fernando recebe e puxa para o lado direito. Com o pé coloca a bola a cruzar todo o campo, num passe teleguiado que sobrevoou o ultimo defesa e foi cair no peito de Tony, encostado à linha do lado esquerdo. Saindo da recepção orientada com o peito, Tony só teve de deixar o guardião “cair” para o lado de fora, para lhe meter a bola junto ao poste mais próximo.

35m              2-0     Tony disputa uma bola na raça com Macieira. O esférico acaba por sobrar para Sérgio no centro da quadra. Este finta um adversário e quando aparece um segundo, entrega para a corrida de Camarinha pela meia esquerda. Na entrada da área faz o golo.

39m              3-0     Adelino pela esquerda. Embrulha-se com o defesa mas consegue segurar a bola e tocar para Camarinha na linha de fundo. Este dá um toque para dentro e desvia do guardião.

Homem do Jogo

Diogo Camarinha – 8

O “jogador da semana” está com a moral em alta e termina a jornada dupla com 6 golos. É agora o melhor marcador da equipa.
Na fase crucial, em que a equipa estava em risco de sofrer o empate, conseguiu dois golos preciosíssimos, que acabaram com qualquer discussão do resultado.

Também em destaque

Zé Fernando – 8

Esteve brilhante. Foi o alicerce desta grande vitória. Foi ele que deu a segurança necessária para soltar a equipa para a frente. Na primeira parte teve uma mão cheia de intervenções difíceis. Numa delas parou dois remates seguidos quase à queima roupa. Autenticas bolas de golo que dariam um sentido diferente ao jogo e ao resultado.
Depois tem aquele poder de colocação de bola, que fazem dele o primeiro organizador de jogo da equipa. Tanto a lançar com a mão, como com o pé, tal como no golo inaugural.