terça-feira, 2 de julho de 2019

Empate com gostinho de vitória

Mais um jogo com poucos recursos e muitas condicionantes, mas desta vez com uma recompensa, bem merecida diga-se, já no fim do jogo. Apenas um pontinho é verdade, o único nesta fase final, mas que mostra bem o valor desta equipa que nunca se rendeu, apesar de todas as contrariedades e que fica como a única equipa a quem o novo e justo Campeão, não conseguiu vencer.

3ª e ultima jornada da 2ª fase Liga Primavera 2019
27 de Junho de 2019, 21 horas

A400, 2
G. D. Adira, 2

Pavilhão da Escola Nicolau Nasoni, no Porto

G. D. Adira – Rui Bus; Sérgio, Tony [cap] (1) e Adelino (1); Camarinha.
Jogou ainda: Diogo.
Tr: Joaquim Miranda

Ao intervalo: 1-2
Marcha do marcador: 0-1; 2-1; 2-2

Começo por dizer que o A400 é um justo campeão. Foi a equipa mais regular e isso é que conta. Acabaram a Liga com mais 3 pontos que o anterior campeão (a LETA) e mais 6 que a Adira… mas completamente rendidos à qualidade de jogo do Grupo Desportivo, a equipa que foi o grande rival durante estes três meses e com quem conseguiram fazer apenas um ponto em dois jogos.

Do lado da Adira já se sabe. O respeito e admiração para com o Campeão é mútuo, mas o jogo era para tentar vencer, pese embora mais uma catrefada de contrariedades, apresentando-se novamente a jogo com apenas seis atletas, dois deles presos por fios.

O começo de jogo não poderia ser melhor. Grande passe de Camarinha e remate certeiro de Tony, logo aos dois minutos.

Depois de estar em vantagem Miranda foi gerindo o resultado e o esforço físico dos seus jogadores com pinças. Pelo banco foram passando Diogo, Camarinha e Sérgio…
A equipa foi aguentando estoicamente a vantagem, mas não deixava de ser perigosa no ataque. Foi um grande jogo.

Nos últimos minutos do primeiro tempo, a A400 virou o jogo com dois golos, separados por um minuto. Foi uma grande desilusão para os homens da Adira que por esta altura já se debatiam com menor disponibilidade física.

O intervalo foi bom conselheiro. A Adira voltou à quadra com nova motivação e mais uma vez, quando foi mesmo preciso, começou a aparecer mais vezes na área contrária. Foram vários os lances de golo não concretizados. Diogo falhou o golo a um metro do segundo poste depois de isolado por Sérgio. Camarinha perdeu duas oportunidades a passe de Tony… depois veio a lesão de Sérgio que deixou a equipa sem suplentes para os minutos finais, os do tudo ou nada.

E foi mesmo assim, a dar tudo que tinham e não tinham que no seguimento de um canto, já no ultimo minuto, Adelino fez o golo do empate. Um empate com um gosto especial.

O “filme” dos golos ao minuto

2m                0-1     Bola a passar por todos os elementos da Adira. Camarinha recebe na ala esquerda, junto à entrada da área. Roda para a baliza e ganha espaço, para depois com calma, meter a bola no lado contrário, na meia direita onde aparece Tony a rematar de primeira e em jeito. A bola vai bater no poste mais distante antes de entrar, deixando Inácio pregado ao solo.

17m              1-1     Paulo Ferreira toca para Pedro Sá dentro da área. Este deixa para trás, para o mesmo Paulo Ferreira bater forte, no meio dos defesas da Adira.

18m              2-1     Boa triangulação entre Ukra (que deixa de calcanhar) e Pedro Sá que aparece na entrada da área a chutar de pé esquerdo. A bola não vai forte mas sai alta e apanha Rui Bus a “cair” para o lado contrário. Ainda consegue dar uma palmada da bola, mas esta acaba por tomar na mesma o caminho das redes.

39m              2-2     Canto para a Adira na direita do ataque. Tony coloca rasteiro na entrada da área e Adelino aparece de rompante, a ganhar no ombro a ombro com o defesa, e a rematar rasteiro para meter a bola junto ao poste mais afastado.

Homem do Jogo

Adelino Silva – 8

Na hora da verdade apareceu a fazer o golo do empate, mas isso foi só o coroar de 40 minutos de luta, sempre a empurrar a equipa para a frente e a esgrimir argumentos com Paulo Ferreira do outro lado. No tête-a-tête com o melhor jogador do A400, não ficou à frente, mas também não lhe ficou atrás…

Também em destaque

Tony Silva – 8

Um golo a abrir o jogo e uma assistência a fechar. Pelo meio muita entrega e pouca vontade em se conformar com mais uma derrota.

Outras notas

Rui Bus e Diogo – 7
Sérgio e Camarinha – 8

O Balanço

Todos concordarão que foi uma bela prestação da Adira nesta Liga Empresarial. Um terceiro lugar em doze equipas é “bom”. Só não digo “muito bom” porque havia valor e expectativas (fundadas) em ser segundo classificado, ou mesmo campeão.
A época começou com um grande jogo e excelente resultado contra o “Catão”. Depois veio um dos momentos negros ao perdermos com a Chilltek. Contra uma equipa que pareceu perfeitamente acessível, não fizemos um grande jogo, mas fizemos o suficiente para vencer, assim como tivemos falhas mais que suficientes para perder. Falhou-se muito no ataque e a defender, erros crassos ditaram a derrota.
Seguiu-se uma vitória muito moralizadora contra a MSG, por ser uma equipa que nos causou muitos problemas e por ser um jogo em que estávamos sem Adelino e Sérgio, logo perdendo na posse de bola e poder de fogo.
A seguir nova derrota, num jogo que ficou entalado contra a Winprovit.
A partir daí a equipa arrancou para uma série de 7 vitórias seguidas. Nem sempre a jogar bem, mas sempre a vencer. Parecia haver ali uma “estrelinha de campeão”.
O melhor período da Adira foi a meio do campeonato quando no espaço de 3 dias, venceu a “Miguel Freitas” por 11-0 e logo a seguir a “Leta”, campeã em titulo por 3-0. Em 3 dias, 2 jogos, 2 vitórias, 14 golos marcados e nenhum sofrido. Impressionante!
Houve vitórias muito “sofridas”, pela diferença mínima, tal como com a “Mecwide” e “Simples Energia”, mas nos grandes jogos, tal como com a “A400” tivemos sempre uma grande Adira.

Na segunda fase as coisas mudaram radicalmente. Apenas 6 elementos em qualquer um dos jogos, numa fase em que só se defrontou as melhores equipas e em jogos sempre com intensidade máxima. Não há milagres!
Se considerarmos apenas os pontos ganhos nesta fase final, seriamos a pior das quatro equipas, com apenas um ponto.
Perdemos o segundo lugar, acabando em terceiro. Não foi muito mau dadas as condicionantes, mas todos sentimos que poderia ter sido bem melhor.

A titulo mais individual, apenas dois jogadores fizeram todos os jogos, Camarinha e Tony, este ultimo sempre como titular.

Tony foi o melhor marcador da equipa (sexto da Liga) com 11 golos. Seguiram-se Adelino e Camarinha com 10, Sérgio com 7, Rui 6, Pedro, Bruno e Diogo 1.

Sem surpresas Adelino foi o rei das assistências, com 11. Rui deu 8 golos a marcar. Sérgio e Tony 7, Pedro 5, Camarinha 3 e Zé Fernando 1.

Adelino foi 5 vezes MVP e seguramente figurará no cinco ideal da Liga, podendo ainda ser eleito o melhor jogador da competição, quem sabe!?!?

Agora todos os olhares estão concentrados na Taça.